Os riscos de aderir a uma dieta sem acompanhamento

Publicado em 3 de setembro de 2018

Os riscos de aderir a uma dieta sem acompanhamento

A compulsão alimentar é uma das consequências de se submeter a dietas sem contar com o acompanhamento de um nutricionista. Foto: Pexels

O inverno está em suas últimas semanas e com a chegada da primavera, a temperatura tende a aumentar gradativamente, as praias começam a ficar mais cheias nos fins de semana, e com isso, cresce a procura por métodos milagrosos de emagrecimento. Cuidar do corpo reflete de maneira positiva não só na saúde mas também na autoestima, mas sabemos que nem todo mundo faz questão de manter a boa forma de um jeito seguro e com o acompanhamento de um nutricionista.

Ao planejar o programa alimentar do paciente, o profissional se baseia em aspectos que incluem o histórico clínico e familiar;  exame clínico; exames laboratoriais; preferências; aversões; intolerâncias alimentares; doenças associadas; interações medicamentosas; nível de atividade física; rotina e questões psicológicas. Sem estes critérios, aderir a regimes de emagrecimento traz uma série de prejuízos para a saúde como distúrbios alimentares, tontura, unhas e cabelos fracos, entre outros.

Para que você não entre nessa cilada, nós trazemos para você três efeitos que seu corpo pode sofrer ao aderir a dietas mirabolantes tidas como milagrosas. Confira

O famoso efeito sanfona 

Regimes alimentares restritivos não possuem um equilíbrio de nutrientes adequado, e têm como resultado o famoso efeito sanfona, onde há a perda de peso e depois de um tempo um novo ganho. Durante a dieta há perda de gordura e massa muscular, e, conforme a musculatura reduz, o corpo passa a precisar de menos energia e quando a dieta é interrompida, a pessoa volta a ganhar peso. Além disso, esse fenômeno também sobrecarrega os órgãos, e isso torna o processo de emagrecimento mais difícil com o passar do tempo.

 

Cuidado com a Low Carb 

Quando se fala em emagrecer rápido, geralmente as pessoas aderem às dietas que excluem o consumo de carboidratos, pois eles são considerados os grandes vilões na luta contra a balança. Eles são responsáveis pelo fornecimento da energia do corpo e quando estão em ausência, o organismo diminui a quantidade de serotonina, uma substância presente no cérebro e que tem como função regular o apetite e a saciedade. A deficiência na produção deste neurotransmissor leva à compulsão alimentar o aumento da ansiedade, dois grandes obstáculos para quem busca perder peso. A não ingestão de glicose por conta da falta de carboidrato gera alta concentração de cetona, estimulando a produção de radicais livres que podem potencializar o aparecimento de doenças crônicas, como o câncer por exemplo. Jamais inicie este tipo de dieta sem acompanhamento profissional.

 

Aumento do colesterol

O excesso de ingestão de proteínas e gorduras leva ao aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeo, além de potencializar o aparecimento de doenças graves. Dietas com foco no consumo de proteínas sobrecarregam o fígado e os rins, pois estes órgãos possuem a função de metabolizá-las. A insuficiência de fibras, que caracteriza este tipo de dieta, pode comprometer o bom funcionamento do intestino e facilitar o surgimento de câncer.

 

Cuidar do seu corpo, é sempre uma atitude positiva, desde que os métodos adotados não coloquem o seu bem estar em risco. E para isso, nada melhor do que contar com o acompanhamento de um profissional preparado para te indicar o melhor tipo de dieta a ser seguida, afinal, ele estudou para isso e é capacitado para exercer tal função. No Downtown você encontra as melhores e mais conceituadas clínicas e consultórios de Nutrição, escolha o de sua confiança e agende já sua consulta.

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